Panduan Dan Tata Cara Shalat Ied Idul Adha Lengkap

379 views

Zofaytexaw.com – Jangan sampai salah, tata cara shalat Ied di hari raya Idul Adha! Shalat Ied di hari raya Idul Adha merupakan salah satu shalat sunah muakkad, namun ada juga sebagian dari mereka yang memiliki iman kuat bahwa shalat Ied Idul Adha adalah wajib. Meski begitu shalat Ied Idul Adha sangat penting bagi kita karena di anjurkan untuk tidak meninggalkannya.

Nahh membicarakan bagaimana tata cara shalat Ied Idul Adha yang baik dan benar itu?, berikut Panduan Dan Tata Cara Shalat Ied Idul Adha Lengkap!

1.  shalat id didahului niat yang jika dilafalkan akan berbunyi “ushallî rak‘ataini sunnata li ‘îdil adlhâ” kalau dilaksanakan sendirian. Ditambah “imâman” kalau menjadi imam, dan “makmûman” kalau menjadi makmum.

أُصَلِّيْ رَكْعَتَيْنِ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى (مَأْمُوْمًا\إِمَامًا) لِلهِ تَعَــــــــالَى

Artinya: “Aku berniat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala.”

2.  Takbiratul ihram sebagaimana shalat biasa. Setelah membaca doa iftitah, takbir lagi hingga tujuh kali untuk rakaat pertama. Di antara takbir-takbir itu dianjurkan membaca:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا، وَالْحَمْدُ لِلهِ كَثِيرًا، وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

Artinya: “Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak, Maha Suci Allah, baik waktu pagi dan petang.”

Atau boleh juga membaca:

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ

Artinya: “Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada tuhan selain Allah, Allah maha besar.”

3. Membaca Surat al-Fatihah. Setelah melaksanakan rukun ini, dianjurkan membaca Surat al-Ghâsyiyah. Berlanjut ke ruku’, sujud, duduk di antara dua sujud, dan seterusnya hingga berdiri lagi seperti shalat biasa.

4. Dalam posisi berdiri kembali pada rakaat kedua, takbir lagi sebanyak lima kali seraya mengangkat tangan dan melafalkan “allâhu akbar” seperti sebelumnya. Di antara takbir-takbir itu, lafalkan kembali bacaan sebagaimana dijelaskan pada poin kedua. Berlanjut ke ruku’, sujud, dan seterusnya hingga salam.

Baca Juga :  Kisah Inspirasi! Inilah 11 Film Perjalanan Seorang Musisi Terbaik

5. Setelah salam, jamaah tak disarankan buru-buru pulang, melainkan mendengarkan khutbah idul adha terlebih dahulu hingga rampung. Kecuali bila shalat id ditunaikan tidak secara berjamaah.

Pada momen idul adha, umat Islam dianjurkan memperbanyak takbir. Takbiran dilaksanakan sejak bakda shubuh pada hari Arafah (9 Dzulhijjah) hingga selesainya hari tasyriq, yakni 11, 12, 13 Dzulhijjah. Takbiran hari raya Idul Adha dilakukan tiap selesai shalat fadlu.

Demikian mengenai Panduan Dan Tata Cara Shalat Ied Idul Adha Lengkap yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat. Sekian dan terimakasih! Baca Juga “Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2018

Tags: #bacaan dan niat shalat idul adha #doa setelah sholat idul adha #Niat Sholat Idul Adha #Niat Sholat Idul Adha dan Tata Caranya #Panduan Dan Tata Cara Shalat Ied Idul Adha #pengertian shalat idul adha #tata cara shalat idul adha lengkap

Leave a reply "Panduan Dan Tata Cara Shalat Ied Idul Adha Lengkap"

Author: 
    author