Hukum Kentut Dalam Air Dan Gosok Gigi Saat Puasa Ramadhan

719 views

Zofaytexaw.com – Apakah kentut dalam air dan gosok gigi di bulan ramadhan dapat membatalkan puasa? mungkin kebanyakan orang akan keliru dalam hal ini. Puasa merupakan kewajiban bagi orang muslim, karena itu kita harus mengetahui hal-hal yang dapat membatalkan puasa dan hal yang di perbolehkan di bulan puasa.

Pada pembahasan sebelumnya kami telah mengupas tuntas mengenai hal-hal yang dapat membatalkan puasa berikut dalil nya. Akan tetapi berbeda dengan kali ini, mungkin ini adalah pertanyaan umum bagi kita, “Apakah kentut dalam air dan gosok gigi di bulan ramadhan dapat membatalkan puasa?” nah pertanyaan tersebut akan kami jawab di bawah ini, semoga bermanfaat.

Kentut Dalam Air Saat Berpuasa

Jawaban oleh Ust. Ahmad Rosyidi. EM.S, S.Pd.I dikutip dari situs madinatuliman.com: Menyelam di kolam ketika puasa tidak apa-apa (boleh), dengan catatan air tidak masuk kedalam tubuh, aman dari masuknya air.

Imam Nawawi rahimahullah didalam kitabnya Al-Majmu’ syarh al-Muhadzdzab mengatakan:

Boleh bagi orang yang berpuasa menyiramkan air (ketubuhnya) dan menyelam didalam air (berendam didalam air), berdasarkan riwayat Abu Bakar bin Abdirrahman bin Al-Harits bin Hisyam, ia berkata : “menceritakan kepadaku orang yang menyaksikan Rasulullah Shallallahu ‘alayhi wa Sallam pada musim kemarau menyiramkan (membasuh) kepalanya dengan air karena cuaca yang sangat panas dan dahaga sedangkan beliau dalam keadaan berpuasa”. Juga boleh memakai celak mata berdasarkan riwayat dari Anas “sesungguhnya ia memakai celak sedangkan ia berpuasa” dan karena mata bukanlah lubang tembus, maka tidak batal puasanya dengan sesuatu yang masuk kedalamnya

Adapun mengenai kentut didalam air, itu membatalkan puasa.

Hal ini juga dalam rangka ihtiyath (kehati-hatian).

Sedangkan didalam al-Fatawa Al-Hindiyah fiy Madzhab al-Imam A’dham Abu Hanifah (madzhab Hanafiy) disebutkan bahwa kentut didalam air hukumnya makruh bagi orang yang berpuasa.

Baca Juga :  Cara Ampuh Mengecilkan Pipi Tembem Secara Alami Menjadi Tirus

Yang lebih bagus adalah lebih hati-hati agar puasa kita benar-benar terpelihara.

Gosok Gigi Di Bulan Puasa

Kalau kita melihat dari perkataan ulama masa silam, menyikat gigi tidak membatalkan puasa asalkan tidak ada pasta atau sesuatu yang masuk dalam rongga tubuh atau perut.

Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Jika seseorang bersiwak dengan siwak yang basah lantas cairan dari siwak tadi terpisah lalu tertelan, atau ada serpihan dari siwak yang ikut tertelan, puasanya batal. Hal ini tidak ada perbedaan di antara para ulama (Syafi’iyah, pen.). Al-Faurani dan yang lainnya menegaskan seperti itu.” (Al-Majmu’, 6: 222)

Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin Baz rahimahullah ketika ditanya apa hukum menggunakan pasta gigi saat berpuasa, jawaban beliau, “Membersihkan gigi saat dengan pasta gigi tidak membatalkan puasa sebagai siwak. Hal ini selama menjaga diri dari sesuatu yang masuk dalam rongga perut. Jika tidak sengaja ada sesuatu yang masuk di dalam, maka tidak batal.” (Majmu’ Fatawa Ibnu Baz, 15: 260. Dinukil dari Fatwa Al-Islam Sual wa Jawab no. 108014).

Nah itulah Hukum Kentut Dalam Air Dan Gosok Gigi Saat Puasa Ramadhan, jangan lupa bagikan artikel kami jika menurut anda penting. Terimakasih dan sampai jumpa lagi di postingan kami selanjutnya!  Baca Juga”Cara Cek Pajak Kendaraan Secara Online Terbaru Tanpa Pergi Ke Samsat

Incoming search terms:

Tags: #2018 #hal yang di perbolehkan saat berpuasa #Hukum Gosok Gigi Saat Puasa #Hukum Kentut Dalam Air #terbaru

Leave a reply "Hukum Kentut Dalam Air Dan Gosok Gigi Saat Puasa Ramadhan"

Author: 
    author